Отправить запрос

Пожалуйста заполните форму ниже: укажите ваше имя, предпочтительный способ связи, и собственно ваш вопрос.
Наш менеджер свяжется с вами в течение двух часов.

Ваше имя: Контактный телефон: Адрес e-mail: Ваш вопрос:

Получение ВНЖ для покупателей недвижимости в Испании

 

В рамках закона 14/2013 от 27 сентября 2013 года

Экономический кризис зоны Евро в целом и в частности самой Испании вынудил правительство этой страны активно искать способы реанимации своей экономики путем привлечения иностранных инвестиций. Одним из последних шагов в этом направлении стал уже вступивший в силу Закон о поддержке предпринимателей и привлечении иностранного капитала.

В дополнение к действующему иммиграционному законодательству, согласно которому иностранные граждане имеют право получать вид на жительство без права или с правом на работу в Испании на общих основаниях, данный Закон значительно облегчает процедуру оформления вида на жительство для состоятельных граждан других стран, желающих инвестировать в экономику Испании. Закон 14/2013 позволяет оформить ВНЖ по облегченной схеме иностранным гражданам, которые инвестируют свои средства либо в объекты недвижимости, либо в облигации гос. долга, либо в акции или доли участия в испанских компаниях, либо в депозиты финансовых учреждений Испании.

Самым интересным пунктом данной программы безусловно является инвестирование в недвижимость Испании, поскольку в данный момент рынок недвижимости этой страны является одним из наиболее популярных направлений для международных инвесторов благодаря соотношению цены и качества своих объектов. Минимальная сумма инвестиции в недвижимость на одного человека составляет 500 000 евро. При этом заемные средства могут быть использованы только для суммы составляющей разницу между общей ценой покупки и минимально предусмотренной инвестицией.
 Необходимо выполнение других определенных требований, среди которых следует упомянуть наличие достаточных для проживания денежных средств на счету в испанском банке, отсутствие судимостей и задолженностей перед налоговыми органами страны постоянного проживания, а также наличие медицинского страхования, действующего в Испании.

Если рассматривать возможность инвестирования в капитал, то размер начальных инвестиций в облигации гос. долга Испании должен быть равным или превышать 2 миллиона евро; в акции или доли участия в испанских компаниях данная сумма должна составлять 1 миллион евро; размер банковского депозита в финансовых учреждениях Испании на каждого инвестора должен составлять сумму от 1 миллиона евро.

Вместе с главным инвестором имеют право получить вид на жительство по облегченной схеме его супруг (-а), а также дети до 18 лет или дети старше 18 лет, объективно неспособные самостоятельно обеспечить себя по состоянию здоровья. Все остальные родственники, должны выступать в роли самостоятельного инвестора. Одним из главным преимуществ данного вида ВНЖ является срок его оформления, который составляет от 10 до 15 рабочих дней в зависимости от гражданства заявителя, а также возможность осуществления всех процедур по нотариальной доверенности.

Специальная национальная виза инвестора, выдаваемая в соответствии с настоящим законом, является документом, достаточным для проживания в Испании в течение года без необходимости оформлять карточку иностранца.

Однако иностранные граждане, которые желают проживать в Испании более 1 года, могут оформить дополнительное разрешение на проживание непосредственно на территории страны после въезда туда по визе Инвестора. Данная процедура занимает 20 рабочих дней и позволяет оформить впоследствии карту иностранного гражданина сроком на 2 года. Впоследствии данную карту можно продлять каждые 2 года при условии подтверждения наличия инвестиций в экономику Испании.

Главным отличием от вида на жительство, выданного на общих основаниях, является возможность его продления даже, если заявитель не проживал на территории Испании более 6 месяцев в году.

Из данного отличия следует следующее заключение в отношении налогообложения: граждане, которые не будут находиться в Испании 183 дня в году, не будут считаться налоговыми резидентами Испании.
 Обратной стороной данного вопроса является невозможность получения постоянной резиденции, предполагающей нахождение в стране в течение 4 лет и 2х месяцев до ее запроса, а также невозможность получения испанского гражданства, предполагающего нахождение на территории Испании в течение 10 лет (свыше 183 дней в каждом году). Данная статья является исключительно информативной и не связывает юридическими обязательствами его автора, мы рекомендуем обратиться к нашим иммиграционным экспертам перед принятием какого-либо решения. Мы с радостью окажем вам содействие и консультации в любых вопросах, связанных с оформлением вида на жительство в Испании или Андорре. 

Примечание:

29 июля 2015 года, были опубликованны изменения, принятые к закону о Предпринимателях от 2013 года, в котором предусмотренно оформление Визы Инвестора.

Самые важные изменения, которые обсуждались уже более полугода, следующие:

1. Право на визу родственника инвестора распростанено на гражданских супругов (pareja de hecho), финансово зависимых родителей и совершеннолетних детей.

2. Обладатель Визы Инвестора, теперь сможет не только проживать, но и работать

3. Подавать заявление на Визу Инвестора, на основании инвестиции в недвижимость, теперь можно c момента подписания частного договора купли-продажи.

4. Срок первой карточки резидента на основании Визы, остался как и прежде, 2 года, но последующие будут выдаваться на срок 5 лет, при условии сохранения инвестиции.

Помимо перечисленных, на наш взгляд, самых актуальных изменений есть серия других изменений по процедуре, а так же более четкое определение прав на визу супругов находящихся в режиме раздельно нажитого имущества, при приобретении недвижимого имущества на общую сумму 500 000 евро.

То есть закон уже вступил в силу и распространяется на всех покупателей испанской недвижимости стоимостью больше 500 тысяч евро,независимо от того, когда они приобрели эту недвижимость. 


Сайт создан в Нордоре.